Ремонт радиотелефонов по-детски
Здесь мы не будем рассматривать ремонт радиотелефонов (РТ) как таковой.
Просто дадим несколько советов по восстановлению работоспособности РТ
для "чайников". Чтобы выполнить эти советы вам не потребуется абсолютно
никаких знаний в области электроники. Итак, основные проблемы, которые
иногда можно решить, не разбирая аппарат и не прибегая к помощи
мастерской:
- Аппарат никак не реагирует на нажатие кнопки "Talk" (Включение) на трубке. Т.е. не пищит и не мигает лампочками.
- При попытке включить трубку, она пищит, матерится, моргает лампочками, но на этом все и заканчивается. В работе аппарата слишком часто происходят сбои. Иногда он вообще не включается и т.д.
- Звонок звенит, можно разговаривать, но набрать номер не получается.
- Если положить трубку на базу, то не загорается лампочка заряда батареи.
- Телефон включается (есть связь базы с трубкой), но ответа станции (непрерывного гудка) в трубке не слышно.
- Телефон работает, но в трубке слышны разного рода помехи (шумы и т.п.)
Аппарат никак не реагирует на
нажатие кнопки "Talk" (Включение) на трубке. Т.е. не пищит и не мигает
лампочками.
Очень даже может быть, что аккумуляторы вашего телефона разрядились.
В этом случае следует взять где-нибудь для проверки нормальные
аккумуляторы. При подключении аккумуляторов будьте внимательны - если
перепутаете полярность, то это может вывести трубку из строя. Если с
нормальными аккумуляторами телефон не работает, то изучите
пункт 2
этой статьи. Если ваш телефон заработал - все ясно - дело в
аккумуляторах. Но не спешите выбрасывать старые. Сначала попробуйте
зарядить их обычным способом, положив трубку на базу. Но НИКОГДА не
кладите трубку на базу, если в ней нет аккумуляторов, либо эти
аккумуляторы отключены. Если вы прождали уже не один час, а
аккумуляторы так и не зарядились, значит, они разряжены "в ноль". Но и
это не беда. Просто в этом случае их нужно зарядить от внешнего
источника питания. Подключите к ним источник питания на 4..5 В (плюс -
к плюсу, минус - к минусу) на 1 минуту. Этого достаточно, чтобы дать
аккумуляторам начальный заряд (если конечно они еще "живые"). Затем
вставляем их в трубку и заряжаем обычным способом.
При зарядке аккумуляторов от внешнего источника будьте внимательны!
Если вы не уверены в своих силах, то доверьте это дело кому-нибудь
более знающему (или более смелому). Если не соблюдать правила зарядки,
то аккумуляторы могут взорваться. Конечно, такой "взрыв" вашу квартиру
не разнесет, но хлопок будет довольно громким и легкий шок вам
гарантирован. Однажды я такие ощущения испытал.
Если у вас нет источника питания на 4..5 В, а есть, например, на 9В, то и такой
сойдет. Только в этом случае нельзя подключать к нему аккумуляторы
надолго. Подключите один вывод, а к другому присоедините оставшийся
вывод блока питания на короткое время (1..2 секунды). Повторите эти
операции раз 20..30. А дальше по плану.
При попытке включить трубку, она пищит, матерится, моргает лампочками,
но на этом все и заканчивается. В работе аппарата слишком часто
происходят сбои. Иногда он вообще не включается и т.д.
Для начала нужно проверить, есть ли питание в электросети. Для этого
следует положить трубку на базу. Если индикатор заряда батареи
светится - все в порядке. Кстати, после этого можно попробовать
включить телефон - вполне возможно, что он заработает. Ну а если нет,
то нужно проделать следующие операции:
Отключите телефон от электросети (выньте блок питания из электрической
розетки). Отключите аккумуляторы от трубки. Если на трубке есть
выключатель питания, то не надо думать, что при его переключении
питание трубки отключается. Этот выключатель обычно только переводит
трубку в дежурный режим. Поэтому надо снять крышку и отключить провода
питания, которые идут от аккумулятора к трубке. И на всякий случай
сначала зарисуйте, как они были подключены, чтобы потом не мучиться
сомнениями. Потому как бывают универсальные аккумуляторы, провода
которых не соединены в один разъем, а подключаются по отдельности. И
если при последующем подключении вы их перепутаете, то очень даже
может быть, что вам придется таки обращаться в мастерскую. После того,
как вы все отключите, дайте телефону "отдохнуть" минут пять. Затем
подключите блок питания к телефону (если отключали) и только потом (но
ни в коем случае не наоборот!) подключите блок питания к электрической
розетке. Затем подключите к трубке аккумуляторы и положите трубку на
базу (на несколько секунд). При этом индикатор заряда батареи должен
светиться. Если телефон в принципе исправен, то после этих операций
он почти наверняка заработает.
Звонок звенит, можно разговаривать, но набрать номер не получается.
Вполне возможно, что вы случайно переключили свой телефон в режим
тонального набора номера. В этом случае внимательно прочитайте
инструкцию и переключите его в режим ИМПУЛЬСНОГО набора номера. Хотя,
некоторые АТС, наоборот, работают в тональном режиме. В этом случае
консультируйтесь с вашей сервисной службой, чтобы уточнить, в каком
режиме работает ваша АТС.
Если положить трубку на базу, то не загорается лампочка заряда батареи.
Если с электричеством у вас нет проблем, то, скорее всего, виноват
блок питания. Посмотрите, не вывалился ли он из розетки и хорошо ли
подключен к базе. Пошевелите разъем, который подключается к базе. Если
ничего не помогает, то придется искать новый блок питания. Но, прежде
чем его покупать, следует убедиться в том, что причина действительно в
блоке питания. Для этого следует попросить у друзей исправный ТОЧНО
ТАКОЙ ЖЕ блок питания и проверить ваш телефон с ним. Если телефон
заработал, то можно идти в магазин за новым, или обратиться к
знакомому электронщику. Но, ВАЖНО! При покупке блока питания (или при
одалживании у друзей) следует ОЧЕНЬ внимательно проверить ПОЛЯРНОСТЬ (+
и -). Дело в том, что одинаковые с виду и даже по техническим
характеристикам блоки питания для разных моделей телефонов имеют не
всегда одинаковую полярность. Полярность выводов обычно указывается на
корпусе блока питания.
Но и это еще не все. Лампочка заряда батареи может не гореть и при
исправном блоке питания и всех остальных элементов. Это может
случиться из-за загрязнения контактов на трубке и на базе. Чистить
контакты лучше спиртом. При этом не желательно, чтобы спирт попадал
на корпус.
Телефон включается (есть связь базы с трубкой), но ответа станции
(непрерывного гудка) в трубке не слышно.
Сначала подключите к линии обычный ИСПРАВНЫЙ телефон. Таким образом вы
можете проверить исправность линии. Если и этот телефон не работает,
то звоните 008 (или какой там в вашем городе номер бюро ремонта). В
противном случае проверьте линейный шнур (провод, который идет от
линии к базе). Лучший метод проверки - это замена на ЗАВЕДОМО
исправный. Если не помогает, то плохи ваши дела - готовьте деньги на
ремонт (или на новый телефон). Ну а теперь, когда вы уже морально
подготовились к материальным расходам, обратите внимание на еще одну
вещь. Как известно, на линейном шнуре любого радиотелефона установлен
так называемый "евроразъем". А телефонные розетки в магазинах продаются,
как правило, универсальные: с разъемами "евро" и обычным советским.
"Евроразъемы" в таких розетках обычно приклеены "на халяву" и через
какое-то время контакт в этих разъемах может нарушиться. При этом
обычный советский телефон будет работать, а радиотелефон, подключенный
к той же линии, к той же розетке, но К ДРУГОМУ разъему, работать не
будет. Так что прежде, чем идти в магазин, сходите к соседу и
проверьте у него ваш телефон.
Телефон работает, но в трубке слышны разного рода помехи (шумы и т.п.)
Радиотелефоны делятся на две группы: 39 МГц (Мегагерц) и 900 МГц.
Есть и другие частоты, но эти две наиболее распространены. Если шумит
телефон на 900 МГц, то возможны следующие причины:
- Этот телефон собран в каком-нибудь китайском сарае (или там, где делается вся контрабанда).
- Вам не повезло с продавцом и он "всучил" вам телефон на 39 МГц.
- Вы слишком далеко ушли от базы.
- Телефон неисправен.
С первыми двумя причинами разбирайтесь сами, а вот по третьей позволю
себе кое-какие комментарии. Хотя в ценниках обычно пишут радиус
действия 300 метров, 500 и даже 1000 метров - все это не более чем
реклама. В реальных городских условиях нормальная работа обычных
бытовых радиотелефонов гарантирована в радиусе метров 50. Или даже
меньше - это зависит от модели. Хотя в каких-то конкретных случаях
вы можете уйти метров на 150-200. Но это уже предел. Выйти за этот
предел можно только с помощью различных технических ухищрений. Так
что поменьше слушайте продавцов.
Если шумит телефон на 39 МГц. Телефоны на 39 МГц не так плохи, как о
них многие думают. Они обеспечивают вполне качественную связь, стоят
значительно дешевле, чем их высокочастотные собратья и при этом
производят меньше вредных излучений (чем выше частота, тем больше
вреда для здоровья). Однако шумы в этих телефонах могут появляться
даже в пределах квартиры - обычно там, где много железа: ванная
комната, кухня и т.п. Большинство современных телефонов имеют
несколько радиочастотных каналов, которые можно переключать вручную.
Если ваш телефон очень уж сильно шумит в каком-либо любимом вами углу,
то попереключайте эти каналы в этом самом углу, пока не добьетесь
наилучшего качества связи. (О переключении каналов вы можете прочитать
в инструкции на телефон). Можно еще поэкспериментировать с
местоположением базы и антенны на базе. В процессе переключения
каналов вы можете попасть на "забитый" помехами канал, при этом связь
базы с трубкой может прерваться "навсегда". В этом случае еще раз
прочитайте
пункт 2.
Заключение
Если вы собрались покупать новый радиотелефон, то выбор, конечно,
делать вам. Однако помните, что бесплатных пирожных не бывает. Поэтому
по низкой цене трудно купить качественный товар. Я видел много разных
телефонов, но по соотношению цена/качество/надежность лучше чем
"Panasonic" не найти. Тем более, что даже если он и сломается, то
никаких особых проблем с ремонтом и поиском запчастей не будет, т.к.
аппараты этой фирмы наиболее распространены в России (во всяком случае
в нашем городе). Опять же по соображениям простоты ремонта лучше брать
аппараты на 39 МГц, если нет особой необходимости в более
высокочастотном. Впрочем, это только мое мнение.